非洲豬瘟疫情持續蔓延 關注下遊飼料需求情況

本文來源:中國玉米網

 

南方 銷區

市場整體購銷活動清淡

南方銷區市場整體價格弱勢運行。南方飼料企業采購節奏放緩,購銷較為冷清,仍保持較強觀望心理;北方產區原料價格弱勢下調,導致銷區報價隨之受到影響,此外,非洲豬瘟疫情持續擴散對飼料需求麵打擊較大,對原料需求形成抑製。

南北 港口

南北港口價格有所回落:

今晨錦州港二等新糧價格在1780-1790元/噸,較昨日穩定,庫存量較昨日有所增加;廣東港口受港存高位影響,加之飼料企業需求下降、現貨成交清淡以及到貨成本下降等因素製約,貿易商報價心態較弱,整體購銷不理想。

飼料 養殖

消費端仍相對疲軟:

近幾日豬價穩中上漲地區多於下跌地區,但節後整體消費較前階段疲軟,處於豬肉淡季,加之近兩日頻繁出現非洲豬瘟疫情導致豬價上行空間乏力。非洲豬瘟疫情的出現對其替代品牛羊以及禽肉有一定利好因素,消費者對其替代品需求有所增加,後期持續關注非洲豬瘟疫情發展態勢。

深加工

報價調整相對謹慎:

伴隨春節後玉米市場購銷陸續回溫,深加工企業陸續開工,開機率小幅提升,但澱粉的終端消費仍保持清淡,廠家報價持謹慎態度,整體價格弱勢調整為主,加之中美貿易談判結果有不確定性,使得澱粉下遊消費企業采購觀望心態濃厚。

短期綜述

新春伊始,國務院發布2019年一號文件,其中在對於農業新形勢的變化上指出:“加大非洲豬瘟等動物疫情監測防控力度,嚴格落實防控舉措,確保產業安全”。自2018年8月非洲豬瘟從我國出現以來,非洲豬瘟疫情共涉及22個省4個直轄市,累計發生108起,養殖業以及飼料行業整體艱難並經受著市場的重重考驗。非洲豬瘟爆發導致生豬存欄大幅減少,生豬發現疫情後被大批量撲殺及養殖端被動清欄退養等行為,加劇了生豬飼養行業去產能進程,且自從疫情爆發以來,我國能繁母豬存欄數量環比同比均持續下降,因此在行業艱難時期需調整優化養殖業結構,不斷加強動物疫情監測防控力度,嚴格落實防控舉措,確保產業安全。此外,中美貿易戰談判對國內玉米市場衝擊猶在,進口美國穀物對中國造成壓力的市場風險存在不確定性,後期持續關注中美貿易新磋商進展情況。