非洲豬瘟實質影響漸顯,波及上下遊產業

本文來源:期貨日報

 

近日,非洲豬瘟病毒等在部分速凍食品中出現著實讓人吃驚,市場也對此迅速做出了反應,其中主要的飼料原料豆粕與玉米價格出現了較大幅度的下跌。當前,圍繞非洲豬瘟病毒在部分速凍食品中出現的話題已經成為了市場熱點,市場各方人士也給出了各種答案,但並不能打消人們的各種擔憂:

1.非洲豬瘟能不能得到有效控製,徹底消除非洲豬瘟需要多長時間?畢竟豬瘟已經在國內蔓延近一年時間了。

2.雖然非洲豬瘟已經影響人們對食用豬肉及其製品的消費量。這對於我國生豬養殖、豬肉及其製品的消費、飼料生產企業生存、豆粕和玉米飼料原料價格漲跌,以及種糧農民收入等都會產生消極影響。

3.如果非洲豬瘟一直得不到有效控製,那麽未來國內豬肉市場肯定會出現較大的供應缺口,豬肉等價格會不會出現大幅上漲,進口豬肉等會不會借機大量湧入,牛羊肉價格等會不會走高?如近日一些涉牛羊養殖等的上市公司股價已出現了持續上漲令人關心。

期貨日報記者綜合部分市場機構發布的信息發現,非洲豬瘟案例在國內已出現了上百個,涉及的地域範圍很廣,對國內生豬養殖、豬肉消費、飼料企業經營等已產生了較為嚴重的影響,而日前在多家食品企業的多種產品種中檢出疑似非洲豬瘟病毒核酸陽性的相關信息被公布以後,非洲豬瘟對相關產業的影響將開始由心理層麵向實質層麵轉移,對相關產業的影響將繼續深化。

據了解,針對速凍水餃等食品被檢出疑似非洲豬瘟病毒核酸陽性的相關報道,相關食品企業已做出了回應。例如:三全食品2月18日早間發布情況說明稱,已第一時間將疑似批次產品從各銷售渠道全部封存。當前河南省有關機構已派出聯合調查組,分別奔赴湖南、甘肅兩地,協同當地有關部門核查相關情況。

業內人士認為,在非洲豬瘟引起的連鎖反應出現之後,我國的生豬存欄量出現持續下滑概率較高。而國產豬肉供應不足則會引起多個市場變化出現,一是進口豬肉受青睞,二是牛羊肉會熱銷,三是生豬養殖模式等會發生改變。除了以上變化外,生豬養殖的上下遊產業也會出現新變化。

據記者了解,豬飼料中豆粕使用量在50%左右,玉米使用量也很大。2017年我國進口大豆約9600萬噸,2018年進口大豆8500萬噸左右,進口這麽多大豆,噜噜色青草在线视频不是為了解決我國居民的吃油問題,而是為了解決生豬等家禽的植物蛋白需求問題。

與此同時,大量的國產玉米、小麥及其副產品被用作了生豬飼料原料。預計在國內生豬養殖出現較大問題以後,大豆、玉米、小麥等農產品的市場需求也會出現較大幅度的下滑,最終會影響農民的種植收入。